Fonte: https://mundoestranho.abril.com.br/cultura/como-sao-as-supersticoes-de-ano-novo-em-outros-paises/
Muito além da roupa branca e dos fogos de artifício: veja como se comemora a chegada do ano no restante do mundo.
ALIMENTE SUAS AMIZADES
Onde: Dinamarca
Quer saber quem é seu amigo e continuará sendo no próximo ano? Faça como os dinamarqueses: guarde comida durante o ano e, na noite de Réveillon, deixe-a na porta da casa de quem você mais gosta. Detalhe: com prato e tudo. Se, em 1o de janeiro, você encontrar muita louça na sua soleira, é sinal de que tem muitos bons relacionamentos.
PROMESSA GELADA
Onde: Canadá
Tá pensando em parar de fumar, economizar grana ou começar uma dieta no novo ano, mas não sabe se conseguirá cumprir a meta? Os canadenses têm um jeito divertido de fazê-lo manter a palavra. No dia 1o de janeiro, eles mergulham nas águas geladas em troca de promessas de amigos ou familiares. É o chamado “mergulho do urso-polar”.
MUNDO ESTANHO
Onde: Finlândia
Virada de ano é hora de olhar para a frente. Se você quiser prever o que vai acontecer nos próximos 365 dias, experimente a superstição dos finlandeses. Eles derretem um pedaço de estanho e jogam na água fria para solidificá-lo novamente. Aí, tentam interpretar as figuras que se formam – elas indicariam futuros eventos. Difícil é achar estanho dando sopa por aí…
BOM PRINCÍPIO
Onde: Japão
Na Terra do Sol Nascente, a criançada fica ansiosa em dezembro por causa do Réveillon, e não do Natal. É tradição por lá dar dinheiro aos pequenos. Para alguém no colegial, por exemplo, o valor pode ficar entre 5 mil e 10 mil ienes (o equivalente entre R$ 130 e R$ 260). E todo mundo manda cartões de felicitação para pessoas queridas.
– Só na virada de 2011 para 2012, os japoneses mandaram mais de 2 bilhões de cartões!
QUEM QUER DINHEIRO?
Onde: Escócia
Lá, a celebração se chama Hogmanay, nome de um biscoito de aveia dado às crianças nessa época. A receita para passar o novo período no azul é prestar atenção na primeira pessoa a entrar na sua casa após a meia- noite. Estranhos, por exemplo, trazem uma influência positiva para suas finanças! Essa crença também é comum no norte da Inglaterra.
CAMPEÕES DE SUPERSTIÇÃO
Onde: Itália
Os italianos têm várias simpatias. Comem lentilha, beijam alguém embaixo do visco (um tipo de planta), vestem uma roupa nova e jogam fora uma velha… Na Sicília, nenhum trabalho manual é iniciado perto da data porque não terminá-lo ou fazê-lo às pressas dá azar. Em Nápoles, jogam-se pela janela objetos velhos para se livrar do que passou.
DEVO, NÃO NEGO, PAGO ESTE ANO
Onde:Espanha e País de Gales
Para ter sorte no ano que está prestes a começar, os espanhóis comem 12 uvas – uma a cada badalada da meia-noite da “noche vieja”, como eles chamam o 31 de dezembro. Já para os galeses, a meia-noite é o prazo máximo para tentar quitar todas as dívidas. Eles acreditam que iniciar o ano em débito significa passar os 365 dias devendo.
VISITA MILAGROSA
Onde: Inglaterra
Os ingleses não dão a mínima para o frio de dezembro e, à meia-noite, abrem a porta dos fundos de sua casa para mandar o ano velho embora. Aí, pedem ao primeiro homem moreno que aparecer na rua que entre pela porta da frente carregando sal, carvão e pão. Assim, garantem comida (pão), dinheiro (sal) e aquecimento (carvão) a todos os moradores da residência.
INQUISIÇÃO
Onde: Colômbia e Peru
A festa colombiana lembra um costume brasileiro de outra data: a malhação de Judas, um dia antes da Páscoa. Eles fazem um boneco de retalhos chamado Año Viejo (“Ano Velho”), colocam no rosto dele a foto de uma personalidade polêmica ou malvista e depois o incendeiam! Os peruanos são mais calminhos: para subir na vida, eles simplesmente sobem uma escada.
FAÇA AS MALAS
Onde: Venezuela
Vai passar a virada em casa? Mesmo assim, tire as malas do armário. Faça como os venezuelanos: à meia-noite, dê uma volta no quarteirão carregando bagagens vazias para garantir muitas viagens no futuro. Para atrair grana, eles guardam uma nota de dólar no sapato. E também costumam fazer uma lista de coisas chatas que rolaram no ano e depois queimá-la.
FONTES: Embaixadas da Finlândia e do Japão no Brasil, Consulado Geral da Dinamarca, British Council, jornal El Mundo e revista Rivista Multimediale di Alimentazione e Tradizione.